Senin, 18 Maret 2013

“Laporan Praktikum Biologi mengenai Aktvitasi Enzim”



Makalah Biologi

 



“Laporan Praktikum Biologi mengenai Aktvitasi Enzim”





I.                  Pendahuluan
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 September 2012 di Lab. IPA SMAN 1 Cibitung dengan tujuan untuk mengajarkan  siswa/siswi agar mengetahui tentang efek asam, basa dan air terhadap enzim pada buah apel.
II.               Kegiatan
Alat yang digunakan dalam kegiatan ini berupa 2 gelas ukur besar, 3 gelas ukur kecil dan pingset, adapun bahan yang digunakan adalah 20 ml air cuka, 20 ml air perasan jeruk, buah apel ( dipotong –potong ).
III.            Langkah Kerja
Pertama-tama agar tidak terjadi kekeliruan beri label pada gelas ukur kecil (air cuka, air jeruk, udara terbuka),Beri label juga pada gelas ukur besar (air cuka dan air jeruk). Tuang bahan pada gelas ukur besar sesuai dengan label yang sudah diberikan masing-masing 20 ml, masukan potongan apel pada masing-masing gelas ukur, tunggu hingga 2 menit kemudian angkat menggunakan pingset dan pindahkan kedalam gelas ukur yang kosong sesuai dengan label masing-masing, kemudian tunggu selama 15 menit, 30 menit, dan 45 menit lalu amati perubahan yang terjadi pada apel tersebut.
IV.           Hasil Pengamatan
Pada waktu 15 menit hasil yang ditunjukan adalah :
1.Air jeruk : Pada waktu 15 menit belum terjadi perubahan, buah apel masih terlihat segar seperti awal sebelum dimasukkan ke dalam air jeruk.
2.Air cuka : Pada waktu 15 menit buah apel sudah mengalami perubahan yaitu buah apel sudah tidak segar seperti semula, dan warna mulai berubah menjadi sedikit kecoklatan.

 3.Udara terbuka : Pada waktu 15 menit warna buah apel terlihat pucat dan terjadi perubahan dengan timbulnya bercak-bercak coklat pada daging buah.

Pada waktu 30 menit hasil yang ditunjukan adalah :
1.Air Jeruk : Pada waktu 30 menit masih belum terjadi perubahan masih sama seperti 15 menit yang lalu.
2.Air cuka : Pada waktu 30 menit warna semakin menjadi kecoklatan, ukurannya berubah dari semula yaitu menjadi sedikit mengkerut.
3.Udara terbuka : Pada 30 menit daging buah menjadi agak kecoklatan

Pada waktu 45 menit hasil yang ditunjukan adalah :
1.Air jeruk : pada waktu 45 menit belum terjadi perubahan apa-apa seprti 15 menit dan 30 menit yang lalu.
2.Air cuka : pada waktu 45 menit warna buah apel semakin kecoklatan dan buah semakin mengkerut.
3.Udara terbuka : Pada waktu 45 menit warna menjadi kecoklatan dan kulit buah apel sedikit mengkerut.

V. Kesimpulan
          Warna kecoklatan pada buah apel disebabkan oleh pengaruh aktivitas enzim polypenol oxidase (PPO), yang dengan bantuan oksigen akan mengubah gugus monophenol menjadi 0-hidroksi phenol, yang selanjutannya diubah lagi menjadi 0-kuinon. Gugus O-kuinon inilah yang membentuk warna coklat.
          Kenapa pada apel tidak mengalami perubahan ? karena, air jeruk dapat merubah enzim tersebut karna air jeruk memiliki vitamin yang sama dengan apel sehingga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar